sucrésalé de sasa

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29 avril 2009

R’fissa

Classé dans : les plats — sucrésalé @ 23:19

 

R’fissa et un plat typiquement marocain. R’fissa est un plat de fête comme le couscous. il se prépare pour les grandes occasions, une naissance, les fêtes religieuses, les cérémonies ou encore en l’honneur d’invités exceptionnels. Ce plat ma été transmis par ma mère et je la remercie, maintenant je le prépare pour ma petite famille, cela fait la joie des miens et la fierté de mon mari.

En peut la préparer avec la viande de poulet, épaule d’agneau, du lapin, des cailles ou des pigeons en bouillon. Mais le plus dure c’est la patte, ou il faut avoir la main

il y a deux sorte de r’fissa une et constituée de fils de pâte qui doivent être aussi fins que des cheveux d’anges qui s’appelle rziza ( qui veut dire turban ) et l’autre, meloui qui est lui aussi rouler mais différent, je vais vous montrez images par images sa préparation.

 

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Ingrédients pour le bouillon :

J’ai choisie un lapin entier

2 à 3 gros oignons émincer

100 g de lentilles mis cuites ou du 1/2 verre de fenugrec (facultatif )

une botte de coriandre ciseler

1 cuillère à café de ras el hanoute épice que vous trouver partout en grande surface

1/2 verre d’huile

sel, poivre, safran, 2 litres d’eau

 

Pour la pâte :

1 kg de semoule fine

de l’eau

du sel

dans un bol mettre un mélange de beurre fondu et de l’huile pour la réalisation de el meloui ( le rouler )

 

Préparation  :

Faire revenir les morceaux de viande dans un faitout, puis ajouter les oignons salé laisser doré.

Mettre l’eau ajoutez la coriandre, les grains de fenugrec et les épices, pour les lentilles à mis cuisant de la viande.

Laissez cuire jusqu’a ce que la viande soit cuite

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Préparation de la pâte:

Mettre la semoule  dans un robot ou dans un grand saladier, le sel, ajoutez l’eau petit à petit en remuant et en mesurant la quantité d’eau qu’il faut, bien travailler la pâte, il ne faut pas quel soit ni trop dur, ni trop liquide mais élastique et ne colle pas au doigts, laissez là reposer quelques minute le temps qu’elle se relâche car la pâte doit se détendre à chaque manipulation pour quel soit réussi.

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Faite chauffé un tajine sur le feu ou une grande poêle,  former des boue de pâtes allongé de trois ou quatre, laisser reposé quelques minutes, sur un plant de travail huiler aplatir la pâte finement en forme allonger, passer un filet du mélange beurre et huile, rabattre une moitié sur l’autre, encore un filet d’huile et beurre, ensuite rabâtre la pâte de la main droite ( comme pour faire des pains au chocolat  )  tout en tirant légèrment de la main gauche comme ci dessous.

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laissez reposer quelques minute, l’applatir comme ci dessous.

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Avant de faire cuire, huiler la pâte toujours beurre, huile, laisser doré, de chaque côté de la pâte.

img0151.jpg img01531.jpg img0150.jpg

Lorsque le meloui et cuit le secouer pour séparé les gros morceaux puis les couper en petits filaments.

Dressais les morceaux de meloui  dans une grande assiette, puis poser au centre les morceaux de viande, ensuite parsemé généreusement le meloui avec le bouillon, réserver un bol de bouillon pour ceux à qui veulent rajouter.

img0154.jpg img0157.jpg

 

Je vous souhaite une bonne réussite et un très bon appétit !!

 

 

 

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