sucrésalé de sasa

Bienvenue sur mon blog des passionnés de cuisine, du jardinage…

29 juillet 2009

Bouturage du laurier rose

Classé dans : Le jardinage & nos annimeaux — sucrésalé @ 11:27

J’ai du tailler le laurier rose de notre voisin car il nous avait envahis, mais j’avais mal au coeur de devoir jeter les branches, alors j’en ais fait des boutures, et sa a marcher !!!.

J’ai ôter les grandes feuilles en laissant que les extrémités en taillant les feuilles de moitié

Puis je les avais mis dans une bouteille avec de l’eau ( que je changer régulièrement, ou mettre un bous de charbon ) à 10 cm de hauteur de la tige et attendre 2 à 3 semaines pour que les racines sortes.

Et puis voilà ! c’est la première fois que je le fait.

img0053.jpg img0054.jpg img0013.jpg

Habituellement, on recommande d’effectuer le bouturage en août. Cela marche effectivement bien, surtout dans l’eau. Mais il est également possible de réaliser cette opération beaucoup plus tôt en saison, vers mai-juin ; la reprise est tout autant assurée. Ou en mars-avril, lorsque vous réalisez la taille.

Commencez par prélever un rameau terminal d’une quinzaine de cm de long.

Supprimez toutes les feuilles situées à la base.

Entaillez verticalement le bas de la tige : cette astuce augmente la surface d’enracinement !

Puis les repiqués en pleine terre ou en pot.

Il s’avère donc plus simple de planter directement les tiges dans un pot contenant le mélange terreux présenté ci-dessus. Placez ensuite le tout dans un endroit chaud, clair et de préférence humide (par temps sec, ayez recours à un sac plastique maintenu au-dessus du pot par un élastique). Jamais au soleil, qui grillerait le feuillage.

Vous constaterez que le taux de succès est très élevé. Le rem-potage n’interviendra que l’année suivante, après un hiver passé à l’abri… Sauf si votre climat est très clément !

 

Ennemis et maladies

Insectes: les pucerons, les cochenilles, les thrips.

Maladies: le chancre, la galle, la pourriture, l’ ascochyta (champignon)
Au printemps et en Automne, pulvériser le laurier rose à la bouillie bordelaise.

Culture et entretien

Engraisser au printemps avec des fumiers décomposés.
Arrosage normal pendant la période végétative.
La taille du laurier rose s’effectue en Novembre: coupez les rameaux de fleurs à leur moitié.
Taillez sévèrement en début de plantation pour obtenir une plante ramifiée.
L’hiver, l’on peut les rentrer en serre froide. Le laurier rose peut résister alors à -10° C s’il reste complètement au sec.

Elle est originaire de Méditerranée.
Nom botanique: nerium oleander.
Il existe plus d’une centaine de variétés.
C’est un arbuste à feuillage persistant.
Sa taille varie entre 3 et 4 mètres.
Cette plante est toxique par ingestion et provoque des troubles cardiaques mortels.
Elle peut supporter le gel jusqu’à -5°C avec des pointes de -10°C pour les variétés les plus rustiques.

A planter en pot (abité du gel l’hiver), massif ou haie libre en climat méditerranéen.

3 réponses à “Bouturage du laurier rose”

  1. best acai berry for weight loss dit :

    Love is the poetry of the senses.

  2. sucrésalé dit :

    Merci de ton passe sur mon blog.
    Thank you for your pass on my blog

  3. sucrésalé dit :

    Thank you for your passage on my blog

Laisser un commentaire

 

recette de patisserie |
yacine&narimane |
club oenologie velizy |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Recettes simples et savoure...
| Les recettes et astuces cul...
| ptit cake en apparté