sucrésalé de sasa

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10 septembre 2010

Le chinois aux raisins secs

Classé dans : les gateaux — sucrésalé @ 13:24

Bonjour les amis (es), j’ai voulue rééditer ma première recette avec la quel j’ai commencer mon blog le gâteau le chinois avec sa crème pâtissière et ses raisins sec un vrai délice et à dieu les pâtisseries des supermarchés mdr.


Le chinois aux raisins secs dans les gateaux vmu9glhe


 Je vais vous présenter un gâteau brioché que j’ai fait à plusieurs reprise et qui à fait à chaque fois le bonheur de mes proches.

 


 

mesrecettes037.jpgmesrecettes035.jpg

  •  Ingrédient  :

  • 400 g de farine

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 70 g de sucre
  • 20 à 25 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 20 g de levure de boulanger ou levure déshydraté de boulanger.

Préparation :

  1. Dans le robot mettre la farine tamisée, ajouter le sucre, le sel et la levure délayée dans un peu de lait tiède des 20 cl.
  2. Ajouter l’oeuf et le reste de lait pour former une pâte homogène jusqu’a ce quel se détache de la parois du bol.
  3. Incorporer le beurre coupé en morceaux.
  4. Une fois le beurre incorporé laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante ( pour que la pâte monte plus vite, je fait légèrement chauffer mon four et je met ma pâte dedans).

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Pour la garniture je met soit des raisins secs, soit des pépites au chocolat.

Garniture :

  • 125 g de raisins secs
  • ou 125 g des pépites de chocolats

 

Pour la crème pâtissière
Ingrédients :  Pour 250 g de crème environ

50 cl de lait

75 g de sucre en poudre

75 g de farine

1 oeuf entier, 2 jaunes

25 g de beurre  ( facultatif )

Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation de la crème pâtissière :

  1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille au préalable fondre la gousse en deux.
  2. Dans un bol mettre les jaune d’oeufs et le sucre, faire blanchir au fouet.
  3. Incorporer la farine.
  4. Bien mélanger
  5. Une fois le lait à bouillis, versez peut à peut le lait bouillant en mélangeant énergiquement à l’aide du fouet.
  6. Mettez la préparation dans une casserole sur feu doux faite cuire  4 à 5 mns tout en remuant afin que la crème n’attache pas au fond de la casserole .
  7. Au premier bouillon, retirez du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidi.
  8. Réserver dans une terrine tout en couvrant la surface d’un film pour qu’une peau ne se forme à la surface.
  9. laissez refroidir avant utilisation.

 mesrecettes015.jpg1241.jpg

  1. Lorsque la pâte à bien lever l’étaler à un 1/2 cm d’épaisseur sur un plant de travail fariner.
  2. étaler la crème pâtissière, parsemez de raisins secs, rouler la pâte puis la couper en tronçons de 7 cm de large

mesrecettes024.jpgmesrecettes025.jpg  mesrecettes026.jpgmesrecettes027.jpg

les mettres  dans un moule manqué de 26 de diamètre, laisser reposer 1 heure, doré au jaune d’oeuf puis enfourner 45 mns à 200°.

 

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une fois doré laisser refroidir puis démouler.

je vous souhaite un très bon appétit.

4 réponses à “Le chinois aux raisins secs”

  1. sucrésalé dit :

    j’aime beaucoup les gâteaux à la crème pâtissière
    je te souhaite une bonne continuation pour ton blog

  2. Le Stitch dit :

    J’en suis a l’etape ou je n’ai plus qu’a attendre que la pate monte avant d’enfourner… j’ai vraiment hate de pouvoir gouter ce gateau. Cette recette va devenir culte dans la famille. Merci :)

  3. les petits doudous dit :

    bonsoir, nous avons découvert votre recette ce matin et testée cette après midi! Un vrai délice merci beaucoup!

  4. sucrésalé dit :

    Bonjour,
    Ravie que la recette vous ai plus.

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